醸しコラム

Column

【醸造秘話】竹葉 純米 秋あがり

2018.08.30

 

昨日より限定発売しました新商品「竹葉 純米 秋あがり」

 

このお酒、実は入社2、3年目の若手製造社員2名がメインとなって造ったお酒なんです。

今年タンク一本の仕込みを任せました。

酵母や着地する酒質設計の選定から始まり

仕込み中、毎日仕事終わりの時間には、醸造責任者とコミュニケーションをとりながら一生懸命造っていました。

 

通常は、精米や原料処理などをメインの仕事としている彼らが

発酵管理や麹造りなど普段と違う仕込みを経験し

感じることも多かったと思います。

 

「自分が造った最初のお酒」として彼らにとって想い出のお酒になることでしょう。

ちなみに、仕込んだのは社員紹介【製造部】に写っている

数馬慧祐と又木実信です。

 

若き醸造社員の想いの詰まった一杯をぜひご賞味いただければ幸いにございます。

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