醸しコラム

Column

純米秋あがりのある食卓

2018.08.31

 

秋のはしりの食卓。

「竹葉純米秋あがり」に合わせて

今日は秋刀魚といちじくを。

いちじくは冷ました焼きなすとともに

バルサミコ酢と少しの塩で和えて頂きます。

いちじくの芳醇な香りと甘みは

米の甘さを感じる「竹葉秋あがり」にぴったりです。

秋刀魚はやっぱり塩焼き。

ほろ苦さが日本酒に合うから、

大人は肝もそのまま。

秋刀魚に塩を振り置いて水気を拭き

もう一度塩をまぶして焼く。

秋刀魚の脂が「純米秋あがり」でキュッと締まり、

旨味に旨みが重なる余韻。

思わず目をつむって浸っていたくなります。

美味しい秋のはじまりです。

 

竹葉 純米秋あがり

 

 

 

 

 

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