醸しコラム

Column

竹葉の定期便【Fun Fan Chikuha!】
2025年3月号のお届け内容

2025.03.26

【Fun Fan Chikuha!】2025年3月号のお届け内容をご紹介いたします。

3月になっても雪交じりの名残の風が吹く中、海岸には待ちわびた春を祝うように鳥たちが舞い、春はすぐそこと教えてくれました。寒さもあと少し。
思わず頬がゆるむ春酒をおともに、今月も心和らげてお楽しみいただけますように。
【Fun Fan Chikuha!】2025年3月号のお届け内容

「Chikuha Oyster(チクハオイスター)」

牡蠣と楽しむための爽やかな純米酒

これまでChikuha Oyster用のお米を作ってくださっていた穴水町の農家さんが引退され、今年から志賀町のゆめうららさんが栽培する「ゆめみづほ」を使用しています。これまでと同じように牡蠣の貝殻を土作りに活用することも引き継いでくださいました。
このお酒は牡蠣に合わせるためのしなやかな酸味を重視して醸しています。それに加えて今年は味わいに濃さも出て、ふっくらと芳醇な印象の仕上がりに。しっかりとした酸味もありながら甘みとコクが感じられ、ペアリングの幅が一層広がった印象です。

「竹葉 大吟醸 無濾過生原酒」

ジューシーな果実感あふれる大吟醸生原酒

今年から麹(こうじ)の造り方を少し変えて、香りに複雑さが加わり、よりふくよかさが増したのではと感じています。
熟れた果実に思いきりかぶりつくと口中に甘みと酸味の果汁が広がり、溢れそうになるようなジューシーさ。一方でいきいきとした活性感が味わいを軽快にしています。
後口には酒米「石川門」の真骨頂とも言える味わいの伸び。終始なめらかな質感を保ちながらコクのある余韻が長くじっくりと続いていきます。

今月のおまけ

今月は『竹葉の吟醸粕』をお届けしました。
日本酒を造る過程でできる嬉しい副産物が酒粕です。華やかな吟醸香や凝縮された旨味をお楽しみいただけます。粕汁や甘酒はもちろん、粕漬けやシチューなど幅広く活躍します。

お客様からいただいたお声

「今月もすてきなお酒をお送りいただきありがとうございます。牡蠣を買いに行かなくちゃとニヤニヤしています。」


「早速オイスター開けてしまいました。ワイン酵母あんまり好きじゃないんだけどこれは何杯でもいけちゃう。甘さがくどくなくて程よい日本酒感も残ってて美味しい。」


「3月号届きました。
数日前Oysterを呑んでて、おや?変わったかな?って思ってたんですがそういうことだったのかー」


「『Chikuha Oyster』スッキリとしたミネラル、ほんのり甘さを感じる香り。キュンキュンとした酸味、爽やかな甘み。喉を過ぎるあたりかコクが膨らみます。以前のOysterより濃いめの印象。このお酒の個性はしっかりと感じます。2年ぶり、うまいね😋
アテは能登かきレンチン、能登かきと原爆しいたけのアヒージョ塩蔵胡椒そえ。
レモンを搾った能登かきレンチンは爽やかな旨さ。お酒はキュッとミネラルを感じる味わいになりました😄
アヒージョは洋風なうまさ😋ガーリック、塩蔵胡椒のパンチを感じつつ能登かきを噛むとミルキーな旨みが弾ける味わい😋お酒はきゅうぅっと引き締まった酸味と旨みが感じられました😄」


「Oysterは先月牡蠣イカといただいたのが美味で、今度はカキフライかな。
大吟醸生原酒は好みの味で美味しすぎるのでチビチビと…。
春の能登をおもいながらいただきます。」


「禁酒中だけどもFunFanChikuhaは毎月の楽しみ。
麻婆豆腐の豆腐を牡蠣に置き換えた牡蠣麻婆と共に。
相方『今年のオイスターはまろやかながら程よい酸味もあって牡蠣料理との相性抜群で旨い』
来年もまたオイスターが出ますように…来年は私も飲みたい😂」


「今夜の晩酌 竹葉 大吟醸無濾過生原酒
果実感ある香りと風味をワイングラスで味わう
能登産米石川門で醸した滑らかな舌触りで、今夜は燻りますすしに合わせた
昆布とスモークされた鱒の独特な風味、そこに春の清涼感あるお酒で流し込む
日本海の恵まれた幸を頂いた
今夜はすっかり良い酔い心地(*´ω`*)」


「しほりペアリングメニューを参考に、あり物で作った夕食で乾杯。いつも確かで助かる若女将しほりちゃんの徹底解析
竹葉 大吟醸 無濾過生原酒、鯖と菜の花の酒粕グラタン、新玉ねぎのスープ、はるか🍊のサラダ」


「ふぁんふぁんを始めた頃はお惣菜を皿に盛るところからだったけど、今日竹葉届くから何食べようかなって楽しんで考えられるようになり、少し台所に立てるようになり、人生がたのしい←イマココ」

たくさんの温かなメッセージをお寄せいただき、感謝申し上げます。
お客様の喜ばれるお顔を思い浮かべながら、皆様に楽しんでいただきたい一心で毎月ご用意しております。

Fun Fan Chikuha! をきっかけに、日本酒の楽しさや豊かさを感じていただけたら嬉しいです。
それでは、来月号もどうぞお楽しみに(^^


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