この度、イタリアにて行われました「MILANO SAKE CHALLENGE(ミラノ酒チャレンジ)2023」におきまして、弊社の「Chikuha Oyster(チクハオイスター)」が純米酒・本醸造部門にてブロンズメダルを受賞いたしました。
「ミラノ酒チャレンジ」は2019年から始まり、イタリア・ミラノで開催される、イタリア最大規模の日本酒コンテストです。審査員はイタリア酒ソムリエ協会認定の酒ソムリエ資格を持つ、イタリア在住の方々です。審査では、日本酒と西洋料理、特にイタリア伝統料理との組み合わせの可能性が追求されます。
2023年の審査会は6月24~25日の2日間にわたり、ミラノのホテルNHOWにて行われ、総数548銘柄が審査されました。
受賞酒「Chikuha Oyster」は、牡蠣をより一層おいしく楽しめるよう、原材料と製法にこだわり、食べ合わせた際のマリアージュを追求した日本酒です。食材とともに味わう日本酒の楽しさを存分に感じていただきたいという思いとこだわりが詰まったこのお酒が、フードペアリングに重きを置くコンテストにおいて、こうしてご評価いただけることは大変光栄でございます。
この度の受賞に際し、日頃よりご支援いただいております皆様に感謝申し上げますとともに、今後も皆様に能登の風土を感じ、食の時をお楽しみいただけるお酒を醸してまいります。
引き続き、数馬酒造ならびに竹葉をどうぞよろしくお願いいたします。
▼MILANO SAKE CHALLENGE 2023の結果
https://milanosakechallenge.com/ja/pages/vincitori-2023
▼受賞酒「Chikuha Oyster」
https://shop.chikuha.co.jp/products/148218879