数馬酒造のあり方
Statement
経営理念
- 能登を醸す
- 能登の魅力(資源・人・文化)を最大限に引き出し、地域に貢献する。
われわれの使命
「醸しのものづくり」で、能登の魅力を高める。
われわれが描く未来像
地域のより良い未来の起点となり続ける。
ものづくり方針
- 能登を活かした持続可能なものづくり
- 里山里海の恵みに溢れる「能登」の地で、酒と醤油を醸し百五十年超。
世界農業遺産に認定される能登の美しい自然と文化を守るため、
地域資源を活かしながら、ひずみのない循環を目指したものづくりで、
豊かな能登を次世代へと繋ぎます。 - 食の時を楽しむものづくり
- 「醸し」の技術を活かし、能登の風土を感じる「美味しい」をつくります。
四季を大切にする食事のきっかけや、安らぎのある食事の立役者として
そのひとときに寄り添います。 - 挑戦し続けるものづくり
- 伝統を敬いながらも、柔軟性と挑戦する心を大切にし、
既成概念にとらわれないものづくりで、能登から社会へ新しい価値を提案します。
ひとりひとりの強みを活かす環境づくりで、生き生きとした地域企業のあり方を追求します。
酒造業から創造業へ
創業から1世紀半。
数馬酒造は
心和らぐ清酒(さけ)造り
心華やぐ会社(いえ)作り
心豊かな能登(まち)創り
という理念のもと
醤油を醸し、酒を醸し
地域と共に歩んできました。
今、あるものを活かしながら
能登から社会へと新しい価値観を創造し
この町の価値と伝統を守りながら
地元企業としてのあるべき姿を追求する。
水と米によって酒が醸されるように、
これからも様々な活動を通して多くの人と出会い
人と人、企業と企業の相乗効果によって
能登全体が醸されたらと願っています。
豊かな能登の未来を目指して。