醸しコラム

Column

醸造秘話|竹葉 純米 秋あがり

2018.08.30

昨日より、新商品「竹葉 純米 秋あがり」を限定発売しました

実はこのお酒、入社2~3年目の若手醸造社員2名がメインとなって醸しています。

二人には、今年はタンク一本の仕込みを任せました。
酵母や着地する酒質設計の選定から始まり、醸造責任者からアドバイスをもらいながら一生懸命取り組んでいました。

普段は、精米や洗米などの原料処理をメインに従事している彼らが、発酵管理や麹造りなどの普段とは違う作業を経験し、感じることも多かったと思います。

「自分が造った最初のお酒」として、彼らにとって特別なお酒になることでしょう。
若き醸造社員の想いが詰まった一本をぜひご賞味いただければ幸いです。

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