醸しコラム

Column

持続可能なものづくり体制の構築に向けて

2018.09.01


数馬酒造は2015年より、社員を醸造責任者に据えた醸造体制に切り替えました。
平均年齢30歳(2018年9月現在)の若い社員が活躍する醸造現場です。

この醸造体制へ切り替えるにあたり、若手が活躍できるような労働環境の整備や設備投資を積極的に行っています。
こうした取り組みを含めて評価され、今年は奥能登企業初となる「ワークライフバランス企業知事表彰」を受賞致しました。

通年雇用社員ならではの他部門との連携、若手ならではの発想力・柔軟性についてもお客様からご評価いただき、今年は数々のアワードでも賞を頂戴しました。

–新体制での主な受賞歴–
《2016年》
【能登上撰】【純米酒】【大吟醸無濾過袋しぼり】ワイングラスでおいしい日本酒アワード 金賞受賞
【能登純米】全国燗酒コンテスト最高金賞
【純米酒】【能登上撰】全国燗酒コンテスト金賞

《2017年》
【純米酒】ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2年連続金賞
【能登純米】【純米酒】全国燗酒コンテスト 金賞
★全国新酒鑑評会 金賞

《2018年》
【しぼりたて生原酒】ワイングラスでおいしい日本酒アワード 金賞
【純米酒】【能登上撰】【純米吟醸】全国燗酒コンテスト 金賞
【能登牛純米】プレミアム石川ブランド認定(食品部門最高賞)
【能登純米】石川県優良観光土産品コンクール知事賞(最高賞)

これからもチームワークとコミュニケーションを大切に、様々な仕込みにチャレンジしてまいります。

数馬酒造オンラインショップ