醸しコラム

Column

竹葉の定期便【Fun Fan Chikuha!】
2023年3月号のお届け内容

2023.03.24

【Fun Fan Chikuha!】2023年3月号のお届け内容をご紹介いたします。

春風が吹いて能登にも急に春がやってきました。
つぼみがほころぶ様子を眺めると、なんだか急に浮き足立つような気持ち。
そわそわを抑えて、ゆったりと一息つきたいですね。
今月も心和らげてお楽しみいただけますように。
【Fun Fan Chikuha!】2023年3月号のお届け内容

「竹葉 大吟醸 無濾過生原酒」

ジューシーな果実感あふれる大吟醸生原

石川県産の「金沢酵母」と石川県開発の酒米「石川門」にて醸す大吟醸無濾過生原酒です。
口に含むと果実のようなジューシーさに、心がぱっと華やぐような明るさのあるお酒です。

「Chikuha Oyster/チクハオイスター」

能登の海風を感じるミネラル感と爽快さ

能登産コシヒカリ、能登産の海洋深層水、ワイン酵母にて醸す、牡蠣の味わいに寄り添う純米酒です。
どんな牡蠣料理と合わせても、旨味を伴ったしなやかな酸味とミネラル感をお楽しみいただけます。

今月のおまけ

今月のプレゼントは、竹葉の大吟醸粕です。
日本酒を製造する過程でできる、嬉しい副産物が酒粕です。お届しています酒粕は大吟醸の醪(もろみ)を搾ったもの。華やかな吟醸香や凝縮された旨味をお楽しみいただけます。

お客様からいただいたお声

「3月号が来た!
オマケは大吟醸の酒粕。この酒粕を使ったマリアージュレシピが載っているので作って飲みたい!」


「『竹葉 大吟醸 無濾過生原酒』コクのある旨みと華やかな香り、原酒だけに度数もさながら今夜は気持ち良く酔えそうです(*´ω`*)」


「今月のfunfanchikuha『竹葉 大吟醸 無濾過生原酒』美味しすぎる(*´˘`*)♡
マリアージュレシピの菜の花と新玉ねぎの吟醸粕クリーム煮作ってみました!これも美味しかったです。
いつも素敵なお酒をありがとうございます。毎月主人と楽しく美味しく頂いております」


「『竹葉 大吟醸 無濾過生原酒』SAKE DIPROMAの教本で見た、石川県の酒米「石川門」。そして、金沢発祥の酵母で醸された酒。
これは飲んでみたかったのです。初めての体験をありがとうございます!」


「『Chikuha Oyster』お酒だけだとミルキーな感じがするけど、牡蠣と合わせるとドライな部分がわかる気がする。」


「『Chikuha Oyster』ということで牡蠣捌いてみた♡
旨味×旨味でめちゃ美味ッ!牡蠣にはいつもシャブリだが日本酒もこれまた最高だね😘」


「竹葉を飲む為に春巻きの皮使って酒のあてを適当に作ったよ
酒粕が今月のオマケなので思い切って、ベーコンと酒粕、チーズとちくわと酒粕、チーズとちくわと酒粕とキムチの素の三種のアレンジ春巻き。生姜焼きも酒粕と漬けたのでいつもよりワングレード上の味」


「もともと妻は日本酒に対するイメージが良くなく、日本酒を飲まなかったのですが、飲みやすくて食事と合わせやすい数馬酒造のお酒をきっかけに日本酒が飲めるようになりました。今では私より飲む日も。笑
夫婦で一緒に日本酒のある食卓を楽しんでいます!」

皆様から頂戴する温かいお言葉やご要望がとても嬉しく、日々の励みになります。
ぜひ、同封のおハガキやSNSなどでご意見をお寄せいただけましたら幸いです。

それでは、来月のお届けもお楽しみに(^^


能登とつながる日本酒定期便「Fun Fan Chikuha!」
~月額3,300円(税込)で始める、日本酒のある暮らし~

能登とつながる日本酒定期便「Fun Fan Chikuha!」

●Fun Fan Chikuha! 7つのお楽しみ
1、定番から秘蔵酒まで定期便限定の厳選ラインナップ
2、手に入りにくい季節限定酒もしっかり届く
3、予期せぬお気に入りの味と出会える楽しみも大好評!
4、造り手と国際唎酒師若女将による解説が充実
5、お届けのお酒に合うマリアージュレシピをご紹介
6、能登のおいしいものや酒蔵グッズなどのおまけ付き
7、会員様特典のサービスや優先購入にご招待

★お申込みは、オンラインショップにて承っております。
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