「竹葉 大吟醸 無濾過生原酒」は、果実のような甘い香りとジューシーさ、なめらかな質感、そして澄んだ味わいが楽しめます。
まるで春への喜びにあふれるような、華やかさのあるお酒です。
ペアリングには、香りが良く爽やかな酸味のある食材とよく合います。
今の季節でしたら、ワカメ、ウド、いちごなど。
酢味噌和えや南蛮漬け、バルサミコ酢を使ったお料理とも◎
今回ご紹介するペアリングレシピは、旬の春野菜を使い、吟醸粕の香り漂う優しい味わいが
春らしいお酒の香りとリンクさせた「菜の花と新玉ねぎの吟醸粕クリーム煮」です。
ぜひお試しくださいね(^^
材料(二人分)
菜の花 …4束ほど
新玉ねぎ …1/2個
椎茸 …2個
筍 …1/4個
塩 …小さじ1
醤油 …隠し味として少々
生クリーム …大さじ2
仕上げの黒胡椒 …少々
吟醸粕 …大さじ1
水 …100cc
つくり方
1
菜の花は洗い、食べやすく切る。
新玉ねぎ、椎茸、筍は薄切りにする。
酒粕、水を小鍋に入れ、泡立て器でといておく。
2
1の小鍋を弱火にかけ、吟醸粕を優しく煮立たせる。
一旦火を止めてから、新玉ねぎ、椎茸、筍、菜の花の順に鍋に入れ、塩、醤油を加え、全体を軽く混ぜ合わせフタをする。
3
弱火で4分ほど蒸し煮にしたら、一度フタを開けて、生クリームを回し入れる。
30秒ほど加熱し煮立たせたら器に盛り、仕上げに黒胡椒を挽いて出来上がりです。
吟醸粕の風味を和らげたい場合はお水の量と煮立たせる時間を多めにして、お好みにご調整ください。
菜の花がない場合は、葉物野菜やブロッコリーに代えてもおいしいですよ♪
このお料理に合うお酒
5~8℃ほどによく冷やしてお召し上がりください。