醸しコラム

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【日本酒を楽しむ美味しいレシピ】竹葉 冷美酒 × グリンピースと筍の鶏もも肉のレモン風味パスタ

2023.04.19

【日本酒を楽しむ美味しいレシピ】竹葉 冷美酒 × グリンピースと筍の鶏もも肉のレモン風味パスタ

「竹葉 冷美酒/クールビシュ」は、すっきりとした飲み心地ながら米のコクもあり、蒸し暑さを感じる季節の食中酒としてお楽しみいただきたい一本です。

ペアリングには清涼感のあるクリアな味わいに合わせて、ピクルスやマリネなどのお酢を使ったお料理やレモンなど柑橘を使ったお料理とも相性が良いです。
またオリーブオイルを使ったお料理ですと、お酒の旨味と酸味が油分と調和して、いっそう美味しく感じられます。

そこで今回ご紹介するペアリングレシピは、オリーブオイルを使った「グリンピースと筍の鶏もも肉のレモン風味パスタ」です。具材の旨味と爽やかな酸味がお酒とマッチします。
明るい時間から飲みたくなるような、そんな組み合わせです。ぜひお試しくださいね(^^

 

材料(二人分)

鶏もも肉 …180g
スパゲッティ …200g
グリンピース …50g
筍(水煮) …100g
にんにく …ひとかけ
エクストラヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
塩(仕上げ用) …大さじ1強
黒こしょう …少々

 

つくり方

1
鶏肉に塩(分量外)をまぶしてしばらく置き、水分を拭き取った後、再び塩少々(分量外)で下味を付け、オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンを熱し、皮目から焼き付ける。

2
大きな鍋にお湯を沸かし、湯量の1%ほどの塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間の半分の時間だけ茹でる。

3
1の鶏肉を両面焼いたところで、グリンピースと筍、パスタのゆで汁を40mlほど加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。

4
表示時間の半分の分数だけ茹でたパスタとゆで汁100mlをフライパンに移し、パスタに旨味を吸わせるようにしながら2分加熱します。
最後に塩で調味し、レモン汁を加え、こしょうをかけて完成です。

 

このお料理に合うお酒


10℃ほどに冷やすと、よりすっきりとした印象に。白ワイン用のグラスがおすすめです。
常温も◎

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