醸しコラム

Column

《社長レポート》シャトーシノン様蔵見学

2019.12.04


先日「シャトーシノン」様がご来訪になり、蔵内の見学や試飲をしていただきました。

「シャトーシノン」様は金沢市の繁華街・片町にお店を構える本格ワインバーです。“北陸のより多くの人々にワインの素晴らしさ、楽しさを知って頂きたい”と、ワインスクールも開催しています。
オーナーの辻氏は北陸を代表するソムリエであり、サケマルシェの際は多大なるご協力をいただきました。誠にありがとうございました。

蔵内や店舗をご案内しながら、弊社の取り組みや商品の開発ストーリー、会社の方針や経営理念なども詳しくお話しさせていただき、多角的に意見交換をすることができました。
弊社では会社のあり方や考え方を重視しているため、お酒の味わいだけでなく、取り組みや価値観を知っていただいたうえで、商品をご評価いただけたことが大変嬉しく感じました。

そのなかで、竹葉(ちくは)の特徴を“爽やかな香りとピュアな味わい”と評していただき、日頃私が醸造課チームに竹葉の共通項としてお願いしている “上品さ”が味わいに反映されていることを確認できる良い機会となりました。また、それを辻氏に感じ取っていただき、とても嬉しく思います。

日本酒業界だけでなく、様々な業界の方からいろんな角度で弊社を見ていただき、ご評価いただき、さらなる酒質向上に繋げてまいります。

辻氏のブログでは、蔵見学の様子を丁寧にご紹介いただきました。
こちらもぜひご覧ください。

≫能登の酒蔵巡り(竹葉編)
https://ameblo.jp/ch-chinon/entry-12549372406.html

≫能登の酒蔵巡り(竹葉編)2
https://ameblo.jp/ch-chinon/entry-12550127100.html

≫シャトーシノン様HP
http://www.chateauchinon.com/

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