醸しコラム

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【日本酒を楽しむ美味しいレシピ】竹葉 いか純米 × イカの塩辛和え

2022.10.18

竹葉 いか純米 × イカの塩辛和え

日本三大イカ漁港といわれる能登町の「小木漁港」で水揚げされたイカは、私たちにとって身近な食材です。
そのイカをより一層おいしく楽しめるよう開発したのが「竹葉 いか純米」です。

イカのねっとりとした甘みに合わせるため、海洋深層水と海藻酵母を使用した純米酒に、別の造りの純米生酒をブレンドして独特のとろみと甘みを持たせています。

また爽やかな酸味、こっくりとした旨味が見事なバランスで、バリエーション豊かなイカのどんなお料理にも合わせられる包容力が「竹葉 いか純米」の最大の魅力です。

幾多のイカ料理の中から、今回はイカのお刺身を使った簡単なおつまみレシピ「イカの塩辛和え」をご紹介いたします。
あっという間にできるので、おつまみの定番にぜひどうぞ。

 

材料(2人分)

イカの塩辛(麹漬けでも) …適量
イカのお刺身 …適量
※塩辛とお刺身のイカの分量はお好みで。1:3くらいの割合がおすすめです。

大葉 …適量
お好みでミョウガを入れてもおいしいです。

 

つくり方

1
大葉とミョウガは刻んでおく。

2
材料のすべてを混ぜて、完成です!

 

このお料理に合うお酒


お酒は常温、もしくはぬる燗で。
ねっとりとしたイカの甘みに、温度帯をあげたお酒のとろりとした甘み、軽快な酸が調和します。

イカの魅力を高める日本酒「竹葉 いか純米」をごゆっくりとお楽しみください。

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