醸しコラム

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【日本酒を楽しむ美味しいレシピ】竹葉 純米吟醸 × 新玉ねぎの揚げ出し

2023.05.19

【日本酒を楽しむ美味しいレシピ】竹葉 純米吟醸 × 新玉ねぎの揚げ出し

上品な香りとなめらかな味わいの「竹葉 純米吟醸」には、素材を活かした淡い味わいのお料理がおすすめです。

特に、お野菜のもつ繊細な甘みと合わせていただきたいです。
そこにちょっとした油気をプラスすると、香り成分とさらに好相性になります。

今回は「竹葉 純米吟醸」に合わせて楽しみたいおすすめレシピ「新玉ねぎの揚げ出し」をご紹介します。
ぜひお試しくださいね(^^

 

材料(二人分)

新玉ねぎ …2個
水 …200cc
みりん …大さじ1
醤油 …大さじ1
黒砂糖 …小さじ1
揚げ油(キャノーラ油使用)

 

つくり方

1
玉ねぎは芯の部分をくり抜き、切り口に小麦粉をまぶしておきます。

2
そのまま菜種油などで素揚げします。
香ばしく色づいた頃合いで取り出します。

3
お鍋に水、みりん、醤油を煮立たせ、1の玉ねぎを入れます。

4
フタをしてコトコト中弱火で、中まで火が通るように7分ほど煮含めていきます。
玉ねぎの甘い香りが良く立って、程よく柔らかくなっていたら完成です。
 
 
新玉ねぎは一度素揚げすることで、玉ねぎの香ばしさと油の旨みが加わり、煮含めながら、とっても美味しいお出汁になっていきますので、お出汁も残さずどうぞ。

お酒は14℃ほどに程よく冷やして。
熱々のお料理とのコントラストを楽しみながら、召し上がってみてください。

 

このお料理に合うお酒

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