数馬酒造の夏の風物詩「竹葉 冷美酒」は、すっきりとした輪郭で清涼感を楽しめる、飲み心地が爽やかなお酒です。
ペアリングには、フレッシュな季節の野菜とオリーブオイル、塩味との相性が大変良いです。またお酢を使ったお料理もおすすめです。
そこで今回は「竹葉 冷美酒」に合わせて楽しみたいおすすめレシピ「ミニトマトの米飴マリネ」をご紹介します。
ミニトマトのフレッシュな酸味を一層際立たせるマリネは、すっきりとした輪郭の「竹葉 冷美酒」をより一層爽やかに楽しめます。
トマトは酸味のみならず旨味成分であるグルタミン酸がたっぷり。お酒の酸味と旨味にリンクさせた一品です。
ぜひお試しくださいね(^^
材料(二人分)
ミニトマト …1パック
《マリネ液》
米飴 …大さじ1
白ワインビネガー …大さじ2
オリーブオイル …小さじ2
つくり方
1
ミニトマトはよく洗い、ヘタを取り、湯むきをするため十字の切り目を入れておく。爪楊枝で指すだけでもOKです。
小鍋にお湯を沸かす。その間にマリネ液を混ぜ合わせておく。
2
1のお湯が沸いたらミニトマトを入れ、軽く火が通る程度で上げ、冷水にさらし、薄皮をむく。
湯むきできたらキッチンペーパーで水気を軽く拭き取っておく。
3
平ための容器に1のマリネ液と2のミニトマトを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、なじませる。器に盛って出来上がりです。
お酒は10℃ほどによく冷やして、キリッとシャープに。
18℃ほども飲みやすくおすすめです。
酸味が和らぎ、のどごしのドライさも程よく、旨味を感じながら飲み進めることができます。
酒器は素直な立ち上がりのグラスで、カジュアルにお楽しみください。