醸しコラム

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【日本酒を楽しむ美味しいレシピ】竹葉 冷美酒 × ミニトマトの米飴マリネ

2023.06.12

【日本酒を楽しむ美味しいレシピ】竹葉 冷美酒 × ミニトマトの米飴マリネ

数馬酒造の夏の風物詩「竹葉 冷美酒」は、すっきりとした輪郭で清涼感を楽しめる、飲み心地が爽やかなお酒です。

ペアリングには、フレッシュな季節の野菜とオリーブオイル、塩味との相性が大変良いです。またお酢を使ったお料理もおすすめです。

そこで今回は「竹葉 冷美酒」に合わせて楽しみたいおすすめレシピ「ミニトマトの米飴マリネ」をご紹介します。

ミニトマトのフレッシュな酸味を一層際立たせるマリネは、すっきりとした輪郭の「竹葉 冷美酒」をより一層爽やかに楽しめます。
トマトは酸味のみならず旨味成分であるグルタミン酸がたっぷり。お酒の酸味と旨味にリンクさせた一品です。

ぜひお試しくださいね(^^
 

材料(二人分)

ミニトマト …1パック

《マリネ液》
米飴 …大さじ1
白ワインビネガー …大さじ2
オリーブオイル …小さじ2
 

つくり方

1
ミニトマトはよく洗い、ヘタを取り、湯むきをするため十字の切り目を入れておく。爪楊枝で指すだけでもOKです。
小鍋にお湯を沸かす。その間にマリネ液を混ぜ合わせておく。

2
1のお湯が沸いたらミニトマトを入れ、軽く火が通る程度で上げ、冷水にさらし、薄皮をむく。
湯むきできたらキッチンペーパーで水気を軽く拭き取っておく。

3
平ための容器に1のマリネ液と2のミニトマトを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、なじませる。器に盛って出来上がりです。
 
 
お酒は10℃ほどによく冷やして、キリッとシャープに。

18℃ほども飲みやすくおすすめです。
酸味が和らぎ、のどごしのドライさも程よく、旨味を感じながら飲み進めることができます。
酒器は素直な立ち上がりのグラスで、カジュアルにお楽しみください。
 

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