醸しコラム

Column

【結果発表】「竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール」のおいしい飲み方レシピコンテスト

2020.11.24


この度は、「竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール おいしい飲み方レシピコンテスト」へご応募をいただきまして、誠にありがとうございます。

プロさながらに日本酒カクテルを考案してくださった方や、ご自宅で気軽にお楽しみいただけるよう工夫された方がお集まりくださったこと、大変嬉しく思っております。
皆様の力作に感謝いたしまして、急遽「感謝賞」も増設いたしました。

またご応募作品の試飲会を行う際に、弊社にて用意ができなかった材料につきましては、似たようなもので代用しています。予めご了承ください。

それでは、入賞レシピを発表いたします!
(レシピやコメントは、画像をクリックするとご覧いただけます)

  
  
  

 

◆最優秀賞◆
『棒茶クーラー』 yurikariyurika様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/45ml
・フランボワーズリキュール/10ml
・レモン汁/1ティースプーン(レモンは生の果汁でも)
・ジンジャエール/適量

<レシピ解説>
ダージリンクーラーの棒茶版。女の子受け抜群のカクテル!

<審査員感想>
フランボワーズと加賀棒茶リキュールがとてもよく合います。隠し味のレモンも良いバランス。加賀棒茶リキュールが風味の土台になって、まとめ役として気品あるカクテルに昇華されています。
加賀棒茶リキュールを加えることで後口がすっきりとし、上品で飲みやすいと社内におきましても好評でした。
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◆優秀賞◆
『ボウチャイ』 yurikariyurika様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/30ml
・牛乳/適量
・オールスパイス/10振り
・ガムシロップ/1ポーション
・生姜/適量
・シナモン/適量(シナモンが苦手な方はなくてもOK)

<レシピ解説>
チャイ風が合うのではと思い試作。ホットの方がおそらく美味しい。

<審査員感想>
オールスパイスと加賀棒茶リキュールという組み合わせに一瞬驚きましたが、合うんですね。ホットも試してみますと、ほのかな日本酒の感じとすべてが一体となって、とてもいい感じ。チャイ好きにはたまりませんね。加賀棒茶リキュールのチャイへの変貌ぶりが素晴らしいです。
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◆感謝賞◆
『レモンティーソーダ』 leggo_nanto様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/80ml
・レモンサワーの素/40ml
・無糖炭酸水/適量
レモンとミントを添えて

<審査員感想>
レモンの渋味と加賀棒茶リキュールのほろ苦さがリンクして、爽やかに楽しめます。和風レモンティーの感じですね。レモンとミントを添える心遣いが素敵。見た目も爽やかですね。
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◆感謝賞◆
『NOTOcafe』 leggo_nanto様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/60ml
・能登のちいさな珈琲酒(弊社では珈琲リキュールを使用)/20ml

<レシピ解説>
ロックグラスでお楽しみください。

<審査員感想>
珈琲と加賀棒茶リキュールの香ばしさが調和して、ほっこりと楽しめます。珈琲と棒茶はこんなにも合うんですね。ミルクを入れてもまた美味しそうです。
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◆感謝賞◆
『金沢芸妓』 leggo_nanto様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/40ml
・JA金沢の桃リキュール(弊社では他社リキュールを使用)/40ml

<レシピ解説>
金沢芸妓をイメージした華やかでありつつ奥ゆかしい、甘いながらどこかほろ苦い味わい。レゲエパンチをヒントにしています。

<審査員感想>
桃の香りと加賀棒茶リキュールが合いますね!甘い桃のリキュールを加賀棒茶リキュールが引き締めている感じで、ピーチアイスティーのように楽しめます。飲み過ぎ注意な美味しさです。
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◆感謝賞◆
『タピオカ入り加賀棒茶リキュールラテ』 mackeyda1様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/適量
・牛乳/適量
・タピオカ/適量

<レシピ解説>
加賀棒茶リキュール:牛乳=3:2の割合で。
今回はノーマルタピオカですが、甘さが欲しい時は黒糖タピオカの方が良いかも。食後のデザートです!

<審査員感想>
大人の和風ラテと言う感じですね。お腹の満足度が高いので、おやつ代わりにもなりそうです。
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◆感謝賞◆
『加賀棒茶リキュール×フルーツビネガー』 cozzy0709様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/適量
・フルーツビネガー桃/適量

<レシピ解説>
加賀棒茶リキュール:フルーツビネガー桃=4:1の割合で。
梅酒ファンならこういった感じのも良いです。

<審査員感想>
ビネガーとも相性がいいとは、新しい発見です。桃はやっぱり合いますね。さっぱりとしているので、ごくごく飲んでしまいそう。
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◆感謝賞◆
『加賀棒茶リキュール×フローズン加賀梨』 SSiSziWOMPBXxZf様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/適量
・梨/適量

<レシピ解説>
あらかじめ梨を冷凍して、ダイスにカット(さいの目切り)。そこへ加賀棒茶リキュールに投入します。さっぱりした梨の甘みと棒茶の香ばしさが思った以上に合う(*´ω`*)

<審査員感想>
梨を冷凍して、氷代わりのロックとして楽しむとは!なるほどです。ほのかな梨風味。少し時間を置いておくと梨にも加賀棒茶リキュールの味わいが浸透していって、二度美味しいですね。
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◆感謝賞◆
『棒茶ジンジャー』 yurikariyurika様

<レシピ>
・竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール/45ml
・ジンジャエール/適量

<レシピ解説>
夏に飲みたい爽快感!ほのかな棒茶の香り…!

<審査員感想>
これは、間違いないおいしさ!炭酸強めのドライジンジャエールでも試してみたいです。
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※感謝賞は応募順にて記載しております

 

皆様もぜひ、アレンジレシピをお試しください!
またお試しいただいたご感想などをSNSにご投稿いただけると幸いです。

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