醸しコラム

Column

《イベントレポート》サケマルシェウィーク at ヴィラ デラ パーチェ様

2022.10.20

《イベントレポート》サケマルシェウィーク at ヴィラ デラ パーチェ様
毎年10月に催される「地酒と美食の祭典 サケマルシェ」の関連イベントとして、特別なペアリングディナーが楽しめる「サケマルシェウィーク」が9月に催され、数馬酒造は能登の飲食店様2店、酒蔵2蔵とご一緒させていただきました。

今回のコラムでは、9月20日に行われました、七尾市の「ヴィラ デラ パーチェ」様での様子をご紹介いたします。

会場となった「ヴィラ デラ パーチェ」様は七尾湾が一望できるオーベルジュレストラン。能登の食材を活かしたイタリア料理やジビエ料理を味わうことができます。

実は「ヴィラ デラ パーチェ」様とは、「竹葉 gibier純米」の開発時にお酒とジビエ料理の相性を検証する際にご協力いただいています。こうして再度コラボレーションできることを大変嬉しく思います。

またこの会では、輪島市の「日吉酒造店」様ともコラボいたしました。
奥能登2蔵の地酒とともにスペシャルメニューをお客様に味わっていただきます。
テーマは「Once upon a time in NOTO」。縄文時代の能登に想いを巡らせ、お料理にアイディアを吹き込みます。

当日のペアリングを一挙にご紹介いたします。
提供順に並べています。

アミューズ
竹葉 瓶内後発酵純米酒

蕎麦がき 山菜
純米酒 おれの酒 ひやおろし(日吉酒造店様)

泥障烏賊 ほうき茸 もち麦
大吟醸 金瓢白駒(日吉酒造店様)

鉄砲カマス
純米吟醸 ささのつゆ(日吉酒造店様)

茄子 神楽南蛮
Chikuha gibier 直汲み無濾過生原酒

うどん 天然なめこ 山椒
純米酒 おれの酒(日吉酒造店様)

目鯛 古代米
竹葉 生酛純米 奥能登

鹿
竹葉 平成8年大吟醸古酒 美齢


竹葉 ほぼ麹仕込み純米酒

 
《サケマルシェウィーク》アミューズ
アミューズ
竹葉 瓶内後発酵純米酒

むかごを使ったアミューズは、小枝に刺してワイルドに。
やさしい微発泡の気泡が弾けるように、お客様の少し緊張されたお顔もほころびます。

《サケマルシェウィーク》蕎麦がき 山菜
蕎麦がき 山菜
純米酒 おれの酒 ひやおろし(日吉酒造店様)
《サケマルシェウィーク》泥障烏賊 ほうき茸 もち麦
泥障烏賊 ほうき茸 もち麦
大吟醸 金瓢白駒(日吉酒造店様)
《サケマルシェウィーク》鉄砲カマス
鉄砲カマス
純米吟醸 ささのつゆ(日吉酒造店様)
《サケマルシェウィーク》茄子 神楽南蛮
《サケマルシェウィーク》Chikuha gibier 直汲み無濾過生原酒
茄子 神楽南蛮
Chikuha gibier 直汲み無濾過生原酒

お酒の花のような甘い香りと余韻が、とろけるナスといのしし肉を滋味深く、フルーティに楽しめます。
直汲み無濾過生原酒のジューシーさがコクのある神楽南蛮味噌とよく合います。

《サケマルシェウィーク》うどん 天然なめこ 山椒
うどん 天然なめこ 山椒
純米酒 おれの酒(日吉酒造店様)

《サケマルシェウィーク》目鯛 古代米
目鯛 古代米
竹葉 生酛純米 奥能登

お魚の下準備には海洋深層水を用いています。
お酒の持つ旨味、ミネラル感、ヨード感がしっかりめに味付けされたお魚と◎

《サケマルシェウィーク》鹿
鹿
竹葉 平成8年大吟醸古酒 美齢

「ヴィラ デラ パーチェ」様のコースでは、畑をモチーフにしたお料理を必ずお出ししているそうです。
今回は、60種類ものお野菜がブーケリースのようにお肉を彩り豊かに演出。目にも楽しく、お花畑を連想させます。

きれいな酒質を保ったまま、まろやかさを帯びた25年ものの古酒。
お酒の持つ熟したマンゴーのような味わいはフォアグラなどの臓物と相性がよく、ナッツを感じさせる味わいからお野菜とのペアリングを決められたそうです。

《サケマルシェウィーク》栗

竹葉 ほぼ麹仕込み純米酒

秋の訪れを感じさせるスイーツ。
お酒のはちみつのような濃密な甘みが、より深くまったりと落ち着いた気分にさせてくれます。
お塩のアクセントも◎

 
トップシェフたちが織りなす、能登でしか味わえない極上ペアリングをお客様に体験していただき、日本酒のおいしさやペアリングの自由さ、楽しさを皆様と共有できたひとときでした。
ありがとうございました。
《イベントレポート》サケマルシェウィーク at ヴィラ デラ パーチェ様
 

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