毎年10月に催される「地酒と美食の祭典 サケマルシェ」の関連イベントとして、特別なペアリングディナーが楽しめる「サケマルシェウィーク」が9月に催され、数馬酒造は能登の飲食店様2店、酒蔵2蔵とご一緒させていただきました。
今回のコラムでは、9月22日に行われました、輪島市の「ラトリエ ドゥ ノト」様での様子をご紹介いたします。
会場となった「ラトリエ ドゥ ノト」様は古民家フレンチレストラン。能登で生まれ育ったシェフならではの目線で、能登の食材を活かしたお料理を味わうことができます。
数馬酒造では過去に「ラトリエ ドゥ ノト」様にて、マリアージュの社員研修会を行ったことがあます。その際も日本酒とフレンチのマリアージュを体験させていただき、素晴らしい時間を過ごすことができました。研修会の様子はこちら>>
また今回は、金沢市の本格スペインバル「コメール」様、能登町の「鶴野酒造店」様も加わり、豪華な顔ぶれとなりました。
テーマは『能登・仏・西が融合する「輪島の夜の夢」』。すべて能登産の食材を用い、フレンチとスパニッシュのスターシェフが一夜限りの饗宴を盛り上げます。
それでは、当日のペアリングを一挙にご紹介いたします。
提供順に並べています。
竹葉 純米大吟醸 百万石乃白40%
ピンチョス3種
谷泉 純米吟醸 あらばしり(鶴野酒造店様)
谷泉 大吟醸 三年低温熟成(鶴野酒造店様)
竹葉 瓶内後発酵純米酒
鯖 大トロナス
谷泉 純米大吟醸 愛(鶴野酒造店様)
アヒージョ
Chikuha gibier 直汲み無濾過生原酒
梨
のど黒 イシル ピルピリ
谷泉 特別純米(鶴野酒造店様)
のと玄牛 ビーツ
竹葉 能登牛純米 直汲み無濾過生原酒
パエリア
竹葉 いか純米
イチジク ジャージー牛
谷泉 Sweet Harmony
ショコラ 洋梨
竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール
藻もずく 七面鳥 甘海老
竹葉 純米大吟醸 百万石乃白40%
滋味深く、香ばしく、まろやかな塩味、シンプルな構成で素材を重ねているのでひとつひとつの味わいに力強さがあります。
お酒はしなやかな骨子とジューシーさのある純米大吟醸を。Misaki酵母由来のコクもお料理の塩味とリンクします。
ピンチョス3種
谷泉 純米吟醸 あらばしり(鶴野酒造店様)
谷泉 大吟醸 三年低温熟成(鶴野酒造店様)
竹葉 瓶内後発酵純米酒
ガスパチョのフレッシュさと、「竹葉 瓶内後発酵純米酒」の微発泡感、爽やかな味わいがリンク。
濃密なテクスチャのお料理ですが、口内調和しながらさっぱりと楽しめます。
鯖 大トロナス
谷泉 純米大吟醸 愛(鶴野酒造店様)
アヒージョ
Chikuha gibier 直汲み無濾過生原酒
お酒のもつぶどうの風味と舞茸の酸味、鶏肉の旨みが相まってジューシーでウッディな印象に。
滋味深いながらもフルーティに楽しめます。出だしにくすぐるチリチリとした、直汲み無濾過生原酒ならではの微発泡感も◎
のど黒 イシル ピルピリ
谷泉 特別純米(鶴野酒造店様)
のと玄牛 ビーツ
竹葉 能登牛純米 直汲み無濾過生原酒
ビーツのソースの軽快な香りが「竹葉 能登牛純米」のぶどう果汁のような風味と相まって香り豊かに。
子牛の赤身肉と、お酒の甘みが相乗しながら、お酒の酸味がすっきりと味わえます。
パエリア
竹葉 いか純米
大きなパエリアパンの登場に、店内はいっそう盛り上がりました。
いかすみの香り、味わい、アワビやウニのヨード感。いか純米のほんのりとした甘みと穏やかなテクスチャーがマッチします。
パエリアのお米には酒米「五百万石」を使用しています。ほろほろと崩れる素朴で優しい食感。体になじむ味わいです。
イチジク ジャージー牛
谷泉 Sweet Harmony(鶴野酒造店様)
ショコラ 洋梨
竹葉 日本酒で仕込んだ加賀棒茶リキュール
ショコラとスープの香りが香ばしい棒茶リキュールの香りと相乗します。
フォンダンショコラの濃厚さを棒茶の後口の渋味でさっぱりと楽しめます。
食材の個性が引き出されたお料理は私たちにとっても未体験のペアリングとなり、驚きとときめきに溢れ、その発想と手腕に魅了されました。
能登の食材×フレンチ×スパニッシュ×能登の地酒と、幾重にも重なって生み出さる口福を、心ゆくまで堪能できる一夜となりました。
ありがとうございました。
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